內容標題
黑枸杞
       黑果枸杞(學名:Lycium ruthenicum Murr)蒙名為“喬諾英— 哈爾馬格”、藏藥名“旁瑪”,屬于茄科枸杞屬。為多棘刺灌木,多分枝,枝條堅硬,常呈之字形彎曲,白色。分布于中國西北、西北幾省及西藏和歐洲中亞。黑果枸杞味甘、性平,富含蛋白質、枸杞多糖、氨基酸、維生素、礦物質、微量元素等多種營養成分。還含有豐富的黑果色素—天然原花青素(紅果枸杞不含),其OPC含量超過藍莓(黑果枸杞含OPC3690mg/100g;藍莓含OPC138~183mg/100g),是迄今為止,發現OPC含量最高的天然野生植物。原花青素OPC是最有效的天然水溶性自由基清除劑,其功效是Vc的20倍、VE的50倍。黑枸杞被譽為野生的“藍色妖姬”;黑果枸杞會比一般紅色枸杞更珍貴更有藥用價值。
 
形態特征
      多棘刺灌木,高20一50(一150)厘米,多分枝;分枝斜升或橫臥于地面,白色或灰白色,堅硬,常成之字形曲折,有不規則的縱條紋,小枝頂端漸尖成棘刺狀,節間短縮,每節有長0.3—1.5厘米的短棘刺;短枝位于棘刺兩側,在幼枝上不明顯,在老枝上則成瘤狀,生有簇生葉或花、葉同時簇生,更老的枝則短枝成不生葉的瘤狀凸起。葉2—6枚簇生于短枝上,在幼枝上則單葉互生,肥厚肉質,近無柄,條形、條狀披針形或條狀倒披針形,有時成狹披針形,頂端鈍圓,基部漸狹,兩側有時稍向下卷,中脈不明顯,長0.5—3厘米,寬2—7毫米。花1—2朵生于短枝上;花梗細瘦,長0.5—1厘米。花萼狹鐘狀,長4—5毫米,果時稍膨大成半球狀,包圍于果實中下部,不規則2—4淺裂,裂片膜質,邊緣有稀疏緣毛;花冠漏斗狀,淺紫色,長約1.2厘米,筒部向檐部稍擴大,5淺裂,裂片矩圓狀卵形,長約為筒部的1/2—1/3,無緣毛,耳片不明顯}雄蕊稍伸出花冠,著生于花冠筒中部,花絲離基部稍上處有疏絨毛,同樣在花冠內壁等高處亦有稀疏絨毛;花柱與雄蕊近等長。漿果紫黑色,球狀,有時頂端稍凹陷,直徑4—9毫米。種子腎形,褐色,長1.5毫米,寬2毫米。 花果期5—10月。

植物分布(國內)
        在我國寧夏賀蘭山、青海東部、新疆阿克蘇地區、內蒙古西部、陜西北部、甘肅和西藏等地皆有零星分布。它生長在人類無法生存的荒山野嶺、河床沙灘,擁有著極強的生命力。但隨著人類對大自然的開發,黑果枸杞的生存空間愈來愈少,造就了黑果枸杞這一珍稀珍貴的原生態高檔滋補佳品。
       野生黑枸杞分布于高山沙林,生長條件艱苦,擇十為一,即十粒枸杞中僅能選出一粒枸杞,10斤鮮果可以晾曬1斤干果(干、鮮果比例為1:10),產量稀少,珍稀、珍貴,是迄今為止發現原花青素含量最高的野生植物,泡水后色澤自然成為天藍色,泡飲黑果枸杞,盡享天地精華。連續數日飲用,面色紅潤、精旺氣足。
植物分布(國外)
       歐洲、 俄羅斯西伯利亞地區、 前蘇聯高加索、 前蘇聯中亞地區、伊朗。
 
營養成分
      野生黑枸杞味甘、性平,富含蛋白質、脂肪、糖類、游離氨基酸、有機酸、礦物質、微量元素、生物堿、維生素C、B1、 B2、鈣、鎂、銅、鋅、錳、鐵、鉛、鎳、鎘、鈷、鉻、鉀、鈉等各種營養成分。與紅枸杞相比,其維生素、礦物質等營養成分含量更豐富,尤其含具有清除自由基、抗氧化功能的天然的花色甙素,藥用,保健價值遠遠高于普通紅枸杞,被譽為“軟黃金”,野生的“藍色妖姬”。
 
主要作用
      增強免疫力、延緩衰老:野生黑枸杞含有的花色甙素是最有效的天然自由基清除劑,延緩人體細胞組織衰老,保持年輕狀態,延年益壽。
      補腎益精、預防癌癥:黑枸杞中的花青素 (Anthocyanosides)有清除自由基的功效,亦可讓癌細胞無法順利擴散,借此保護更多健康 的細胞免于被癌細 胞侵蝕。像是乳腺癌的致病機制便是如此,因此服用花青素對于乳腺癌的發展會有很好的抑制作用。
      生津止渴、改善循環:花青素能夠改善血液循環,恢復失去的微血管功效,加強脆弱的血管,因而是血管更具彈性。原花青素被稱為“動脈粥樣硬化的解毒藥”。對于靜脈功能不足者,原花青素能有效地減輕疼痛、浮腫、夜間痙攣等癥狀所以歐洲的醫生通常會建議靜脈曲張的病人食用富含花青素 (Anthocyanosides)的食品藍莓。
      補血安神、改善睡眠:黑枸杞中的花青素可防止皮膚皺紋的提早生成,是目前自然界最有效的抗氧化物質。它不但能防止皮膚皺紋的提早生成,更能補充營養及消除體內有害的自由基。花青素 (Anthocyanosides)是天然的陽光遮蓋物,能夠阻止紫外線侵害皮膚,如果用花青素加以保護,則大約有 85% 的皮膚細胞可以幸免于難。
      潤肺止咳、減緩衰老:隨著人們生活節奏的加快和工作壓力的加大,人們正常的生物鐘也會不時的發生改變,比如連續的加班加點等,使得人們的生活習慣不得不接受改變,于是往往會產生睡眠不足的問題。花青素 (Anthocyanosides)具有深入細胞保護細胞膜不被自由基氧化的作用,具有強力抗氧化和抗過敏功能,能穿越血腦屏障,可保護腦神經不被氧化,能穩定腦組織功能,保護大腦不受有害化學物質和毒素的傷害。食用黑枸杞中的花青素 (Anthocyanosides)后,人們感覺頭腦大為清醒,睡眠得到徹底改善。黑枸杞含有的花色甙素是最有效的天然自由基清除劑,延緩人體細胞組織衰老,保持年輕狀態,延年益壽。
      明目作用:長期用野生黑枸杞泡茶喝,具有明顯保護視力的作用,對青少年假性近視,中老年眼花、眼底出血,糖尿病視網膜病變,白內障,視疲勞,干眼癥都有良好的保健作用。
      黑果枸杞還可防治糖尿病,并具有明顯的抗疲勞,保肝,還能抗腫瘤,疏通血管,降壓,保護心血管系統作用。
食用方法:泡水、泡茶,泡酒等。
  
成分測定
      黑果枸杞味甘、性平,經科學檢測,其鈣、鐵、尼克酸含量分別為紅果枸杞的2.3、4.6、16.7倍,尤其是原花青素(OPC)超過藍莓(黑果枸杞含OPC3690mg/100g,即3.69%;藍莓含OPC186 mg/100g,即0.18%)。這是迄今為止發現OPC含量最高的天然野生果實,也是最有效的天然抗氧化劑,其功效是Vc的20倍、VE的50倍,具有超強的增強免疫力、延緩衰老的滋補作用。
腳注信息
版權所有 Copyright(C)Since2014 青海紫元生態科技開發有限公司
冰球画